Turquie / Partie 4 : La Cappadoce
octobre 24, 2021On terminera la journée par un des spots de coucher de soleil au dessus de Göreme, qui nous permettra de nous rendre compte de deux choses : ici il fait froid (la différence avec la côte se fait sentir), et ici (à Göreme en particulier) c'est trèès touristique !
Une fois le lever de soleil terminé on se glisse entre les perches à selfie, les photos de mariage ou en robe louées pour l'occasion, et les voitures de collection louées pour la matinée, jusqu'à tomber sur un chanteur filmant son clip. On rigolera bien 15 minutes en le voyant danser avec un "balai dans le c*l" avant de quitter ce lieu pour partir randonner !
Il sera ensuite l'heure de rentrer faire des activités moins passionnantes (machine à laver, administratif) avant un nouveau bon resto.
Pour notre quatrième jour, après une grasse matinée qui fait du bien, on se dirige vers le musée en plein air de Zelve. Après s'être installé à proximité du site prendre un petit déjeuner "à l'arrache par terre" une charmante vieille femme viendra nous donner des cartons et une bâche pour nous asseoir plus confortablement, des poires, des lokkums et des graines de tournesol, ayant eu pitié de nous !! La fameuse hospitalité turque dont on avait tant entendu parler prend tout son sens en Cappadoce. Voulant lui rendre la pareil avec une barre chocolatée elle insistera en nous donnant des amandes, un sacré petit dej !
C'est le ventre bien rempli qu'on visite ce musée en plein air qui, concrètement, s'apparente à un véritable village troglodyte avec ses maisons et sa mosquée. On sera étonnés d'apprendre qu'il a été occupé jusque dans les années 1950 avant d'être évacué à cause de l'instabilité des roches due à l'érosion.
Après cette belle visite on part découvrir le village de Cavusin et grimper au sommet de son château, avant d'aller randonner dans la vallée rose d'où nous contemplerons le coucher du soleil.
On terminera la soirée en retrouvant Johanna et Paul, et nous rencontrons Justine et Pierre qui voyagent en sac à dos depuis 6 mois.
Le lendemain notre dernière journée en Cappadoce sera assez tranquille. On commence par la Sword Valley, une bonne surprise avec une marche au fond d'un canyon à l'aide d'échelles.
On se perdra ensuite dans la petite ville d'Avanos qui ne nous convaincra pas. On sent qu'on commence à se lasser un peu de cette région au bout de 5 jours et qu'il est temps de bouger ! On fera tout de même une découverte culinaire dans un resto qui ne paie pas de mine, où on gouttera une spécialité turque sans savoir du tout de quoi il s'agit, la cuisinière ne parlant pas anglais : le cig köfte. Il s'agit de viande crue épicée dans une galette. On aura un peu peur pour nos intestins mais finalement pas d'accident à déclarer et c'est assez bon ! Le tout pour un tarif imbattable, environ 50 centimes d'euro...
Pas question de quitter la Turquie sans avoir visiter un caravanserail. Ces lieux étaient en quelque sorte des refuges sur la route de la soie, on en retrouvait tous les 35km (la distance parcourue en une journée par les chameaux). Celui de Sahuran est très bien conservé même si la visite est au final très rapide. De nombreux caravanserails n'existent plus, d'autres sont encore en ruine et d'autres encore ont été réhabilités en immeubles, restaurants ou hôtels.
Adresses et conseils
(le cours de la livre turque évoluant rapidement, nous préférons indiquer les prix en euro. Au moment de notre séjour, 10 livres turques valaient environ 1€)
- Nous avons dormi 5 nuits à Göreme à l'Happydocia Pension. On a eu une chambre double avec salle de bain à 16€ la nuit, ce qui n'est pas cher pour Göreme ! Chambre petite mais confortable et douche chaude !
- On a mangé un midi à Göreme au Büyük Adana Kebap (environ 7€/personne). Carte variée, assez bon, en hauteur sur ce qui ressemble à un ancien caravanserail.- Notre premier soir nous avons mangé à la Cappadocian Cuisine (environ 7.5€/personne), on en garde un bon souvenir également.- On a mangé deux soirs au Wooden Spoon Cave (environ 7.5€/personne) qui est notre coup de cœur ! Un très bon resto au fond d'une cave, très bon service, carte complète où nous avons goûté aux fameuses viandes cuites en "poterie", une spécialité de Cappadoce.- Une autre bonne adresse avec le Turkish Ravioli Restaurant (environ 7.5€/personne) avec le fameux plat typique qui porte le nom du restaurant.
1 commentaire(s)
Je découvre votre blog avec plaisir ! Bonnes découvertes et merci du partage
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